12320

手机版

微信公众号

中疾控邮箱:尘补颈濒.肠丑颈苍补肠诲肠.肠苍

立下无烟承诺 助力健康中国——《五百笔》艺术作品揭晓

2021-06-07

2021年5月31日是第34个世界无烟日。 “承诺戒烟,共享无烟环境”2021年世界无烟日宣传活动在河北省秦皇岛市举行。活动中揭晓了由各界人士一笔笔绘出并拼组而成的《五百笔》艺术作品。

此前在5月9日与16日,中国疾病预防控制中心与世卫组织驻华代表处联合在中央美术学院的协办下,举办了四场《五百笔+承诺戒烟》线下实验艺术互动活动。活动邀请社会各界人士画下代表自己无烟承诺的一笔,之后由中央美术学院实验艺术学院副院长邬建安将收集到的笔画剪刻下来,并在一张全新的巨大纸张上拼组起来,将笔画集合成这幅《五百笔》艺术作品。

世界卫生组织驻华代表处慢病控制组负责人印曦女士在艺术作品揭晓前介绍了画作的征集过程。印曦表示“我们通过五百笔这一艺术创作模式去呼唤和团结社会各界为控烟和健康助一臂之力。不论是吸烟者,还是非吸烟者,不论是老人还是孩子,每个人的一笔,将形成合力,创造并实现一个共同的愿景——一个无烟的未来、健康的未来。”

“在我看来,每个笔画背后都是一个鲜活的灵魂,每个笔画都象征着一份庄重的控烟承诺。因为这个承诺,笔画汇聚在一起,因为这个承诺,人们走到一起。笔画的集合就是人群的集合,就是叁百个掷地有声的承诺的合奏与共鸣。”邬建安在解读作品含义时表示。

这幅作品代表着社会各界人士为自己、为家人、为人人践行无烟承诺的庄严宣誓。每个人的一笔凝结为一件意义非凡的艺术作品,它是数百人共同对无烟社会的殷切期盼!

 

 

 

控烟办 供稿

相关新闻:

文件附件: