12320

手机版

微信公众号

中疾控邮箱:尘补颈濒.肠丑颈苍补肠诲肠.肠苍

随年龄增加,血压的升高可以延缓!阜外医院李希团队329万居民分析

2021-06-08

  业已证实,血压随年龄的增长而升高,年龄增长是高血压的重要危险因素之一。但血压逐年升高的幅度在不同人群中是否有差异?既往研究少有探讨。 

  近日,阜外医院李希团队一项对31个省级行政区329多万中国成人的研究表明,在不同社会经济学特征的人群中,血压随年龄增长的升高速度有显着差异:升高最快人群的速度是最慢人群的3倍。 

  研究还发现,服用降压药物,能够显着延缓血压随年龄增长的升高速度。 

  研究收集了性别、教育水平、职业、家庭年收入、城乡地区、所在省份、婚姻状态和吸烟等信息,在超过2.5万个亚组人群中分析了血压随年龄增长的升高水平,全面地评价了不同社会经济学特征人群中血压和年龄的关系。 

  此外,研究以是否服用降压药物作为分层因素,评价了降压药物治疗对血压-年龄关系的影响。 

  研究发现,在总人群中,收缩压随年龄增长的平均升高速度为6.4 mmHg/10年。 

  亚组分析显示,收缩压随年龄增长的升高速度最快为11.3 mmHg/10年,最慢为0.9 mmHg/10年。 

  升高速度最快的人群往往有以下特征:女性、教育水平低、农民、家庭收入低、居住于农村地区和居住于西藏地区。 

  

  女性随年龄增加收缩压上升速度明显高于男性 

  

  农村居民随年龄增加收缩压上升速度明显高于非农村居民 

  在未服用降压药物的人群中,收缩压升高速度的95%置信区间为3.3~8.2 mmHg;在服用降压药物的人群中,95%置信区间为1.3~4.1 mmHg 

  本研究提示性别和多种社会经济学特征等暴露因素对血压—年龄关系具有一定影响。 

  女性的血压逐年升高较快可能和绝经期后的血压显着升高有关。 

  教育水平低、家庭收入低等社会经济学特征是血压逐年升高的重要因素,其原因仍有待进一步阐明。 

  西藏地区居民可能由于高纬度暴露、长期慢性低氧和饮食结构等因素导致血压随年龄增长速度较快。 

  老龄化不可避免,但高血压可以预防 

  作者表示,随着人口老龄化进程的加快,本研究结果具有重要公共卫生意义。数据表明,2050年中国65岁以上的人口数量将高达3.3亿。研究者基于研究结果推测,2050年中国由于人口老龄化所带来的卒中和冠心病病例数量将高达17000例和25000例。 

  本研究结果发现,降压药物治疗能够显着延缓血压随年龄增长的升高速度,表明降压药物治疗是减轻老龄化进程带来的卫生疾病负担的重要举措。 

  研究者表示,目前我国高血压的知晓率、治疗率和控制率较低,早期人群筛查,加强科学宣教工作,改善降压药物的可及性,优化高血压治疗是下一步的干预方向。 

  杂志同期也专门配发了述评,指出“老龄化不可避免,但高血压可以预防(Aging is inevitable, but hypertension is preventable)。” 

  这项研究共纳入China PEACE百万人群项目中35~75329万名居民,平均年龄55.8岁,59.6%为女性。 

  

   (来源:中国循环杂志) 

  原文出处:The China PEACE Collaborative Group. Association of age and blood pressure among 3.3 million adults: insights from China PEACE million persons project. J Hypertens. 2021;39:1143-1154.  

  链接:https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33967218/ 

相关新闻:

文件附件: